最新新闻

黑曼巴毒液中的蛋白质可能会产生新的止痛药

黑曼巴蛇的毒液可以在20分钟内杀死人类,但是在这些致命的化合物中,有两种蛇蛋白,叫做曼巴利金(mambalgins),可以像吗啡一样有效地阻止小鼠疼痛,并且副作用更少。

研究人员将他们的发现发表在“自然 ”杂志上。 Mambalgins被发现是寻找阿片类药物的替代止痛药物的一部分,因为患者可以产生对阿片类药物的耐受性,随着时间的推移需要更高剂量的药物。鸦片类药物还会引起副作用,如恶心,便秘和药物依赖。

Dendroaspis polyepis / 在其他50种动物毒液中进行了测试,希望能够有某种化合物缓解疼痛。注射mambalgins的小鼠可以在它们的尾巴和爪子上经受热水两倍于未处理的动物。蛋白质还减轻了组织炎症后对疼痛的超敏反应。在5天的测试期内,小鼠对曼巴利金产生了耐受性,但与传统阿片类药物相比,这种耐受性更差。 Mambalgins也没有减慢老鼠的呼吸速度。

Mambalgins结合并抑制酸敏感离子通道(ASIC)家族中的分子。这些离子通道在神经细胞膜上形成孔隙,并且牵涉疼痛传播,尽管它们的确切作用仍然不甚了解。

根据注射部位,Mambalgins似乎抑制不同亚型的ASIC,为药物开发提供了几个潜在目标。曼巴利金分子是否具有临床可行性尚未确定。早期的测试表明,mambalgins在体外阻断了一些人体ASICs。

来自海葵,蜘蛛和蝎子的毒液蛋白已被用于生物医学目的。原盐是模拟锥形蜗牛的毒液( Conus magus / )。

[通过自然]